...

ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

...

Печи, камины

 

Печи, камины, барбекю

 

     Издавно домашний очаг считается священным центром жилища, воплощением семейного благополучия, И сегодня многие стремятся обустроить в своем доме камин. Владельцы коттеджей и загородных домов отдают предпочтение традиционным моделям на дровах, а городские жители могут выбирать между электрическими и биокаминами.

     Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным глядя на завораживающую игру языков пламени в открытой топке, слушая убаюкивающее потрескивание дров и вдыхая нежный аромат тлеющей смолы на сосновых поленьях.
     Но, каким бы романтическим флером ни был окружен классический камин, его сооружение – трудозатратное и не дешевое удовольствие.
     Место для домашего очага необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования жилья и возводить его лучше до завершения строительства.          

     Установку должны производить специалисты, ведь ошибки и изъяны, допущенные при расчетах и монтаже, могут привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до отравления угарным газом.
 

 

      В условиях сурового российского климата не стоит всерьез рассматривать камин в качестве главного элемента отопительной системы. Причины тому – низкий Коэффициент Полезного Действия (не более 15% против 80-90% у современных радиаторных систем), ограниченное время полезной работы (камин обогревает помещение только при сгорании дров и не способен аккумулировать тепло), немалая стоимость топлива. Именно поэтому в нынешних условиях камин стал не более чем изысканным предметом интерьера.

   

     Так что при выборе модели камина имеет смысл исходить преимущественно из эстетических соображений.
 
     Но перед тем как заказывать камин, следует определиться с рядом существенных вопросов.

     Один из них - приобретать готовый комплект известного бренда или заказать возведение камина по индивидуального проекту?
 
     Преимущества первого варианта: будующий очаг можно детально изучить еще до покупки в магазине, а компаненты, изготовленные промышленным способом, как правило отличаются высоким качеством. Кроме того, такие модели обычно изящнее и весят меньше возводимых с нуля ( для отдельных нередко требуется сооружать отдельный монолитный фундамент).
     Однако у коробочных вариантов есть и минус: их покупателям вряд ли удастся воплотить в жизнь все свои дизайнерские фантазии: придется выбирать лишь из того , что предлагает производитель.
 
     Другой очень важный вопрос – какую топку выбрать, открытую или закрытую?
 
     Открытая представляет собой просто нишу в кирпичной кладке или чугунную камеру, в которой разжигается огонь. Камины такой конструкции в наибольшей степени соответствуют образу домашнего очага и позволяют беспрепятствпенно любоваться игрой плямени.      
     Однако с точки зрения эксплуатации это не лучший вариант: разлетающиеся искры могут стать причиной пожара, а тепло из открытой топки улетучивается почти сразу, как только погаснет огонь.
     Закрытые модели - камеры которых снабжены дверцей из огнеупорного стекла, что намного безопаснее. Кроме того, самые современные из них оборудованы практичной системой принудительного забора воздуха из помещения и его нагрева.
     Если камин предполагается использовать изредка – например в качестве антуража для романтических дачных вечеров, то правильным выбором будет модель с открытой топкой.
     А вот если его планируется устанавливать в доме круглогодичного проживания и зажигать практически ежедневно, то конечно же следует выбирать вариант с закрытой топочной камерой.
 

 

      Классический пристенный камин – наиболее распространенный вариант, но далеко не единственный в своем роде.
     Владельцам больших загородных домов и коттеджей можно порекомендовать соорудить камин-печь.
     Благодаря солидным размерам, центральному размещению в доме и разветвленной системе дымовых каналов гибрид способен эффективно накапливать тепло, оттдавая его комнатам в течение суток после одной протопки.

   Есть в продаже и модели «три в одном», усовершенствованные модификации аппенинской крестьянской печи, представляющие собой сразу камин, печь и барбекю-гриль.
     Следую средиземноморским традициям, вполне реально вообще отказаться от топочной камеры, соорудив в центре комнаты открытый со всех сторон островной камин-очаг с колпаком-вытяжкой сверху. Да, непрактично, зато как эффектно! И безусловно, приятно посидеть у настоящего костра в собственной гостиной.


_______________________________________________________________              
 
 

Поиск

Форма входа