...

Категории раздела

Отпискам - бой [4]

ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

...

Блог


23:02
Договор с Фондом капитального ремонта. Нужен или нет.

ГОТОВИМСЯ к СУДУ с ФКР

Мила Серова

ЖУЛИКИ ТВЕРДЯТ, ЧТО ДОГОВОР С ФОНДОМ ОБ АККУМУЛИРОВАНИИ ВЗНОСОВ ПОДПИСЫВАТЬ НЕ ОБЯЗАНЫ, так как в ЖК РФ о договоре ни слова.

Они вас дурят, так как долговые и договорные отношения прописаны в ГК РФ

наша позиция:

Из норм законодательства РФ следует, что обязанности регионального оператора и собственников помещений многоквартирных домов по формированию фонда капитального ремонта общего имущества соответствующего МКД возникающие в силу закона ЖК РФ должны быть оформлены в виде ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТОРОН в соответствии с Гражданским кодексом РФ, определяющим гражданские правоотношения.

При этом, исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств, в соответствии со ст.328 признается встречным.

В данном случае обязательства ответчиков перед истцом ФКР города Москвы являются встречными по обязательству истца предоставить ответчику услугу, определяемую рамками уставной деятельности и зарегистрированной в ЕГРЮЛ кодом ОКВЭД экономической деятельности «услуги финансового посредничества». Данная услуга не порождает жилищных отношений сторон и должна оформляться договором в соответствии с гражданским кодексом.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА возникают из договоров и других сделок в соответствии со ст.307 ГК РФ, определяющей «Понятие обязательства». В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия.

Таким образом, долговое обязательство может возникнуть только при оформлении гражданско-правовых отношений сторон в виде договора или заключении сделки.

ОБЯЗАННОСТИ собственников помещений МКД, возникающие в силу законодательства, не исключают требований оформления взаимоотношений сторон, определяющих взаимные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и порядок их обеспечения.

Статья 169 ЖК РФ, устанавливающая обязанность собственников помещений МКД уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не определяет перед кем, непосредственно, собственники несут эту обязанность.

Конституционный суд в своем Постановлении от 12 апреля 2016 г. N 10-П установил, что «взнос на капитальный ремонт» это «обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество и которую участник общей долевой собственности несет, в частности, перед другими ее участниками».

В соответствии с п.3 ст.170 ЖК РФ выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества МКД это ПРАВО собственников помещений, при реализации которого осуществляются ОБЯЗАННОСТИ, установленные ст. 169 ЖК РФ.

В ст.170 ЖК РФ установлено: 2) «перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора)».

Обязательственные ПРАВА собственников в отношении регионального оператора требуют оформления взаимных ОБЯЗАТЕЛЬСТВ сторон взаимоотношений заключением соответствующего договора.

Ст.406 ГК РФ о просрочке кредитора, в силу которой ФКР города Москвы «не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства».

В соответствии со ст.126 конституции РФ ВС РФ осуществляет надзор над деятельностью нижестоящих судов и Постановления Пленума Верховного суда РФ является обязательными для применения в судебной практики.

Постановлени Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

«В целях обеспечения единства практики применения судами общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения.

Также разъяснено положение о праве должника требовать от представителя кредитора подтверждения его полномочий» в части п.п. 18, 19 и 23.

В соответствии со статьей 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

По ЖК РФ собственники МКД должны образовать фонд для обеспечения работ по капремонту. Только это нас обязывает сделать ЖК РФ. А вот КАК образовывать этот фонд и где эти взносы хранить – это решает ОСС, а не кто-либо другой. ЖК РФ дает возможность нам собирать и хранить взносы либо в общей кубышке (на счету регоператора), либо на спецсчете. На ОСС мы выбираем способ хранения и владельца спецсчета. Владельцем спецсчета может быть УК, ЖСК, ТСЖ или региональный оператор. В любом случае условия аккумулирования, хранения и использования взносов должны быть определены Договором в соответствии с ГК РФ. Жилищный кодекс гражданские и долговые взаимоотношения Не определяет. А госжулики и судьи с прокурорами нас дурят, либо сами ни фига не кумекают, чем отличается региональный оператор, названный фондом, от ФОНДа, который должны сформировать и наполнять собственники МКД. Жулики нам внушают, что мы обязаны платить, но взнос – это не плата!!!! мы обязаны не платить, а создавать фонд и вносить в него свои взносы. Причем не обязательно исключительно регоператору. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ВНЕСЕНИЮ ВЗНОСОВ СУЩЕСТВУЕТ У СОБСТВЕННИКОВ ТОЛЬКО МЕЖДУ СОБОЙ. А не перед регоператором. Поэтому никаких долгов у нас перед регоператором быть не может. Истребовать взнос у нас могут только наши соседи-сособственники. Вот почему нигде, ни в ЖК РФ, ни в Уставе регоператора, ни постановлении правительства Москвы не сказано, что ФКР имеет право взыскивать с нас какие-то там долги!!!! Долговые ОБЯЗАТЕЛЬСТВА возникают только из договорных отношений!!! Нет договора – нет долга. А всякие там вопли ФКР и бирюковщины типа один раз заплатил – значит согласился на оферту и теперь плати вечно, несостоятельны, так как это не конклюдентные действия. В ЕПД не указаны ни реквизиты ФКР, ни условия договора, на основании которого с нас требуется какая-то там оплата. То есть ЕПД не соответствует условиям оферты. Но даже если бы жулики на ЕПД нарисовали свои реквизиты и оферту, тогда бы мы могли им выслать протокол разногласий и требовать заключить договор на наших условиях. А навязывать нам кабальные сделки запрещено ГК РФ.

Фонд капитального ремонта г. Москвы (ФКР) является единственным в Москве региональным оператором и учрежден Правительством Москвы для «совершения операций по аккумулированию и расходованию средств (пункт 2.6, пункт 2.1, пункт 2.2 Постановления N 834-ПП от 29 декабря 2014 г. “Об учреждении Фонда Капитального Ремонта многоквартирных домов города Москвы”).

В данном Постановлении в пункте 2.6 написано, что Фонд открывает счет в Департаменте Финансов г. Москвы для аккумулирования взносов на капремонт.

Также Жилищный Кодекс РФ (ст. 181, пункт 2, подпункт 1) требует производить оплату взносов на счет регионального оператора.

В пункте 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П установлено, что «взносы на капремонт не являются налогом или сбором и предназначены для оплаты расходов на выполнение конкретных работ и оказание услуг». А любая услуга требует заключения договора.

В выписке ФКР из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц в графе 36 «вид деятельности» указано – «финансовое посредничество».

В Уставе ФКР в пункте 2.2.1 предметом деятельности ФКР является «аккумулирование взносов на капремонт».

В соответствии с «Общероссийским классификатором услуг населению" (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) услуги по финансовому посредничеству и прочие услуги, связанные с финансовым посредничеством, отнесены к категории услуг, оказываемых населению. Услуга финансовое посредничество регулируется Гражданским Кодексом РФ и требует заключения договора.

Любая услуга осуществляется на основании заключенного договора согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст.1, пункт 2; ст. 307, п.2) и Закону о защите прав потребителей.

Согласно п.1.11 Устава ФКР от 03 марта 2015 ФКР несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта многоквартирного дома.

В соответствии с федеральным законодательством ФКР должен направить мне платежный документ для уплаты взноса на капремонт с указанием получателя денежных средств и его банковских реквизитов, включая расчетный счет.

Просмотров: 42 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Форма входа